Petri-Kirche Niendorf | Ostsee © Jürgen Hoffmann

Auf den folgenden Seiten haben Sie die Gelegenheit, unsere Gemeinde zu entdecken.

Dazu sind Sie herzlich eingeladen. Und wenn Sie etwas nicht finden, wonach Sie suchen, dann schreiben Sie uns einfach eine Information über das Kontaktformular. Vielen Dank!

Ihren sonntäglichen Gottesdienst feiert die Kirchengemeinde um 10:00 Uhr.

Corona-Regeln

© Bundesregierung

Abstand - Hygiene - Altagsmaske - App und Lüften

23.10.2020 | Die Verordnungen und Erlasse der Landesregierung Schleswig-Holstein über Maßnahmen zur Bekämpfung der Ausbreitung des Coronavirus bilden die Basis für folgende Regelungen in unserer Kirchengemeinde:

• Krankheitssymptome: Kein Betreten der kirchlichen Räume bei bekannten Krankheitssymptomen!
  • Abstandsregel: Es gilt grundsätzlich ein Abstand zwischen Einzelpersonen von 1,5 Meter. Ausgenommen sind Personen, die in einem Haushalt leben. Durch diese Abstandsregelegung ergibt sich für den Kirchenraum eine max. Besucherzahl von 25 Personen.
  • Feste Sitzplätze: In den Bankreihen der Kirche sind die festen Sitzplätze durch Sitzkissen markiert. Nur diese Plätze dürfen eingenommen und - nach Möglichkeit - während der Veranstaltung nicht verlassen werden.
  • Betreten, Verlassen des Kirchenraumes: Im Gang gilt ebenfalls der Abstand von 1,5 Meter zur nächsten Person.
  • Datenerfassung: Beim Betreten der Kirche dokumentiert der Besucher auf einem Vordruck seinen Namen, seine Anschrift sowie seine Telefonnummer. Der Vordruck unterliegt dem Datenschutz und dient dem Gesundheitsamt zur evtl. Nachverfolgung einer Infektionskette. Er wird für vier Wochen im Kirchenbüro aufbewahrt und anschließend sachgemäß vernichtet.
  • Hygiene: Im Eingangsbereich sowie auf dem WC steht ein Hand-Desinfektionsmittel zur Verfügung. Häufig genutzte Oberflächen werden im Anschluss an eine Veranstaltung gereinigt.
  • Altagsmaske: Der Mund-Nasen-Schutz muß beim Betreten/Verlassen (bis/ab Sitzplatz) des Kirchenraumes getragen werden. Die Maske kann, nach Erreichen des Sitzplatzes, abgenommen werden.
  • Gemeindegesang: Ein leises Mitsingen (Summen) ist möglich, jedoch kein lautes gemeinsames Singen.
  • Lüften: Die Durchlüftung des Kirchenraumes ist durch das Offenhalten der Eingangstüren gewährleistet.
  • App: Soweit technisch möglich, sollte die Corona-Warn-App genutzt werden.
  • Anweisungen: Den Anweisungen der kirchlichen Mitarbeiter ist Folge zu leisten!

Alle sonstigen kirchlichen Veranstaltungen, wie zum Beispiel der Gemeindenachmittag, das Mittagessen für Senioren und der Bastel- und Spielenachmittag fallen bis auf Weiteres aus. Für eine evtl. Nutzung des Gemeinderaumes gelten analog die oben genannten Vorschriften.

Anstehende Trauerfeiern, Hochzeiten und Taufen finden in kleinem Rahmen statt. Sprechen Sie uns dazu bitte an.

In seelsorgerischen Angelegenheiten sind wir auch weiterhin persönlich für Sie da.

Hoffnungsläuten

Innehalten und Beten am Mittag

29.03.2020 | In ganz Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern läuten mittags um 12:00 Uhr (in unserer Kirchengemeinde auch abends um 18:00 Uhr)  die Glocken als Zeichen der Hoffnung in schweren Zeiten.

Sie laden ein: Halte inne, denk an das, was dich tröstet und stärkt!

Ein großer Dank an alle Helfer in der Corona Krise - ohne ihren unglaublich wertvollen Einsatz würde es nicht gehen!

Vorstellungsgottesdienst