© Marco Heinen

Sommerkirche

Sommerkirche 2021

Neben den Andachten und Gottesdiensten in den Kirchen, wird hoffentlich manches im Jahr 2021 unter freiem Himmel mit Abstand möglich sein, wie zum Beispiel: Atempausen am Meer in Scharbeutz und Niendorf/Ostsee, Geschichten im Strandkorb in Haffkrug oder Lesungen und Konzerte.

Am sichersten sind alle Angebote, die man allein oder als Haushalt besuchen und erkunden kann, wie zum Beispiel: der Lebensweg Süsel, der Mönchsweg, die Pilgerwege in ganz Ostholstein, die Bibel-Gärten und der Kreuzweg in Schönwalde, Radtouren zu offenen Kirchen oder dem Kloster Cismar.

Über alle vorgenannten Ziele und Veranstaltungen informiert die Sommerkirche in ihrem schon bekannten quadratischen Begleitheft. Zu beziehen über die Kirchengemeinden und örtlichen Touristikstellen.

Aktuell auch immer auf der Internetseite der Kirche am Strand.

Dreissig Minuten Abendandacht: Eine kleine Atempause am Meer

'Zu sich kommen. Zur Ruhe kommen. Zu Gott kommen', so das Motto der 30minütigen Abendandacht auf dem Strandpodest in Scharbeutz und der Seebrücke in Niendorf/Ostsee.

Mit einer überaus großen Besucherresonanz haben in den Monaten Juli und August 2021 die Andachten jeweils mittwochs auf dem Strtandpodest in Scharbeutz und donnerstags auf der Seebrücke in Niendorf/Ostsee stattgefunden. Die musikalische Begleitung wurde von Misikern aus der Region übernommen.

Strandpastorin Gralla und ihr Team sagen Danke und freuen sich schon auf ein Wiedersehen in 2022.

Atempause am Meer mit Gottesdienstpreis ausgezeichnet

Eine Jury der Karl Bernhard Ritter Stiftung hat diese spezielle Andachtsform mit dem Gottesdienstpreis 2019 für Meditative Gottesdienste ausgezeichnet.

Sommerkirche im Pressespiegel

Christliches Medienmagazin 'pro'

Im August 2018 erhielten der Pastor der Kirchengemeinde Niendorf | Ostsee, Johanners Höpfner und die Strandpastorin der Sommerkirche Region Strand, Katharina Gralla Besuch eines Redakteurs vom Christlichen Medienmagazin 'pro.' Das Ergebnis ist in einem Beitrag der Ausgabe 4/2018 des Magazins erschienen.

Evangelischer Rundfunkdienst Nord

Was in der Lübecker Bucht in den Sommermonaten so alles geschieht, das verraten die Cross-Media Redakteurin des Evangelischen Rundfunkdienstes Nord und die Strandpastorin Katharina Gralla in einem Radiobeitrag.

Kirche einmal anders erleben - Kleine Anker für die Seele

Ob am Wasser oder mitten im Grünen, in den Ferien kann man Kirche einmal anders erleben. Dazu hat das Hamburger Abendblatt in seiner Ausgabe vom 25. Juni 2019 sechs Ausflugstipps zusammengestellt, wie zum Beispiel "Atempause am Meer - Spiritualität bei Sonnenuntergang" oder "Entspannen in einem historischen Kleinod in Cismar."

Durchatmen - wie aus einem Reportage-Termin ein ganz persönlicher Moment wurde

"Eigentlich war der Besuch der Atempause ein Termin für eine Reportage über ein Angebot der Urlauberseelsorger in der Lübecker Bucht", so die Redakteurin des Evangelischen Rundfunkdienstes, Kristina Larek. Doch dann erlebte sie, wie alle Last von ihr abfiel. Erschienen in der Evangelischen Zeitung Nr. 30 vom 28. Juli 2019.