© Marco Heinen

Sommerkirche

Winterkirche 2020/21

Auch im Winterhalbjahr 2020/21 können Sie sich über alle Termine der Kirchenregion Strand, in Neustadt und Travemünde auf der Webseite kirche-am-strand.de informieren.

Derzeit sind dort vor allem Gottesdienste zu finden. Da sich die Termine spontan ändern können, ist der schnelle Überblick über alle Gemeinden hilfreich. Nutzen Sie aloso gerne dieses tagesaktuelle Angebot der Sommerkirche im Winter! Ihre Strandpastorin Katharina Gralla

Hier geht es zur Internetseite kirche-am-strand >>

Atempause am Meer -30 Minuten Abendandacht

'Zu sich kommen. Zur Ruhe kommen. Zu Gott kommen', so das Motto der 30minütigen Abendandacht auf dem Strandpodest in Scharbeutz und der Seebrücke in Niendorf/Ostsee.

In den Monaten Juli und August haben die Andachten jeweils mittwochs in Scharbeutz und donnerstags in Niendorf/Ostsee stattgefunden. Die Resonanz unter den Besuchern war groß.

Im Jahr 2021 wird es eine Neuauflage dieser beliebten Andachtenreihe geben.

Atempause am Meer mit Gottesdienstpreis ausgezeichnet

Eine Jury der Karl Bernhard Ritter Stiftung hat diese spezielle Andachtsform mit dem Gottesdienstpreis 2019 für Meditative Gottesdienste ausgezeichnet. Ausführliche Informationen zu diesem Preis erhalten Sie auf der Internetseite des Kirchenkreise Ostholstein und der Karl Bernhard Ritter Stiftung..

Die offizielle Verleihung des Gottesdienstpreises 2019 fand im Rahmen der Landessynode am 16.11.2019 in Lübeck-Travemünde statt.

Die Laudatio hielt das Jurymitglied, Prof. Dr. Lutz Friedrichs, Direktor des Evangelischen Studienseminars der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck in Hofgeismar. Die Übergabe der formschönen Gottesdienstpreis-Skulptur erfolgte an das Team der 'Atempausen' unter der Leitung von Pastorin Katharina Gralla.

Hier geht es zur Seite des Kirchenkreises >>

Hier geht es zur Seite der Karl Bernhard Ritter Stiftung >>

Hier geht es zur Laudatio >>

Sommerkirche im Pressespiegel

Christliches Medienmagazin 'pro'

Im August 2018 erhielten der Pastor der Kirchengemeinde Niendorf | Ostsee, Johanners Höpfner und die Strandpastorin der Sommerkirche Region Strand, Katharina Gralla Besuch eines Redakteurs vom Christlichen Medienmagazin 'pro.' Das Ergebnis ist in einem Beitrag der Ausgabe 4/2018 des Magazins erschienen.

Evangelischer Rundfunkdienst Nord

Was in der Lübecker Bucht in den Sommermonaten so alles geschieht, das verraten die Cross-Media Redakteurin des Evangelischen Rundfunkdienstes Nord und die Strandpastorin Katharina Gralla in einem Radiobeitrag.

Kirche einmal anders erleben - Kleine Anker für die Seele

Ob am Wasser oder mitten im Grünen, in den Ferien kann man Kirche einmal anders erleben. Dazu hat das Hamburger Abendblatt in seiner Ausgabe vom 25. Juni 2019 sechs Ausflugstipps zusammengestellt, wie zum Beispiel "Atempause am Meer - Spiritualität bei Sonnenuntergang" oder "Entspannen in einem historischen Kleinod in Cismar."

Durchatmen - wie aus einem Reportage-Termin ein ganz persönlicher Moment wurde

"Eigentlich war der Besuch der Atempause ein Termin für eine Reportage über ein Angebot der Urlauberseelsorger in der Lübecker Bucht", so die Redakteurin des Evangelischen Rundfunkdienstes, Kristina Larek. Doch dann erlebte sie, wie alle Last von ihr abfiel. Erschienen in der Evangelischen Zeitung Nr. 30 vom 28. Juli 2019.