Orgelbauverein Niendorf | Ostsee e.V.

Eine Kirche ohne Orgel ist wie ein Körper ohne Seele

so hat Albert Schweitzer die Bedeutung der Orgel ausgedrückt. Wenn sie im Gottesdienst schweigt, fehlt vielen Menschen etwas.

Unsere Orgel aus dem Jahre 1956 ist so reparaturanfällig, dass auf Dauer ein Ersatz notwendig wird. Schon jetzt ist die Orgel nur eingeschränkt spielbar.

Der Orgelbauverein Niendorf | Ostsee unter seinem 1. Vorsitzenden Peter Kleinschmidt hat sich die Aufgabe gegeben, durch das Einsammeln von Spenden den Neubau der Orgel finanziell zu unterstützen.

Der Verein wurde im Juni 2006 vom damaligen Kirchenvorstand unter der Leitung von Pastor Fritz Wolk gegründet.

Der Verein ist steuerbegünstigt und darf Zuwendungsbescheinigungen (Spendenquittungen) ausstellen.

Sie können den Verein auf vielfältige Weise unterstützen:

• Einmalzahlungen (gerne auch wiederkehrend!) oder mit einer
  • Mitgliedschaft (jährlicher Beitrag: Erwachsene = 60,00 EURO; Auszubildende, Schüler, Studenten und Renter = 36,00 EURO; juristische Personen = 120,00 EURO) oder mit einer
  • Spende, die die 'Acrylkirche' im Vorraum der Petri-Kirche aufnimmt.

Abgerundet wird das Spendenaufkommen durch die regelmäßige Unterstützung ortsansässiger Firmen sowie einem eigenen Verkaufsstand des Orgelbauvereins, der bei Veranstaltungen dort Leckereien anbietet, wie zum Beispiel Wein und Käse.

Der Orgelbauverein sagt allen Spendern oder die es noch werden wollen ein herzliches Dankeschön!

Das Orgelbauprojekt nimmt Fahrt auf!

In seiner Sitzung am 01.02.2017 hat der Kirchengemeinderat die Einholung von Angeboten bei vier Orgelbaufirmen beschlossen. Fachlich beraten wurde er dabei vom Orgelbausachverständigen Hans-Martin Petersen und Kirchenmusiker Klaus Hoeft.

Eine besondere Herausforderung für alle Orgelbauer ist das runde Fenster im hinteren Bereich der Kirche, das auch weiterhin für alle Gottesdienstbesucher sichtbar bleiben soll.

'Denkbar ist zum Beispiel eine Brüstungsorgel, die in der Achse des Fensters entsprechend abgesenkt wird', so die Idee eines Orgelbauers.

Da die erforderlichen Arbeiten für die Angebotserstellung recht umfangreich sind, haben die angeschriebenen Firmen den Monat September 2017 als Abgabetermin genannt bekommen.

Benefizkonzert des Shantychores Timmendorfer Strand

Etwa einhundert begeisterte Zuhörer hatten sich am 28. Juni 2017 in der Petri-Kirche eingefunden. Sie waren Teil eines Benefizkonzertes des Shantychores Timmendorfer Strand. Unter der Leitung von Henning Rabe erklangen Shantys und Seemannslieder.

Alle Akteure freuten sich über den musikalischen Erfolg und noch mehr über das finanzielle Ergebnis: Eintrittsgelder und Einzelspenden erbrachten 1.120,00 EURO für das Orgelprojekt.