Orgelbauverein Niendorf | Ostsee e.V.

Eine Kirche ohne Orgel ist wie ein Körper ohne Seele

so hat Albert Schweitzer die Bedeutung der Orgel ausgedrückt. Wenn sie im Gottesdienst schweigt, fehlt vielen Menschen etwas.

Unsere Orgel aus dem Jahre 1956 ist so reparaturanfällig, dass auf Dauer ein Ersatz notwendig wird. Schon jetzt ist die Orgel nur eingeschränkt spielbar.

Der Orgelbauverein Niendorf | Ostsee unter seinem 1. Vorsitzenden Peter Kleinschmidt hat sich die Aufgabe gegeben, durch das Einsammeln von Spenden den Neubau der Orgel finanziell zu unterstützen.

Der Verein wurde im Juni 2006 vom damaligen Kirchenvorstand unter der Leitung von Pastor Fritz Wolk gegründet.

Der Verein ist steuerbegünstigt und darf Zuwendungsbescheinigungen (Spendenquittungen) ausstellen.

Sie können den Verein auf vielfältige Weise unterstützen:

• Einmalzahlungen (gerne auch wiederkehrend!) oder mit einer
  • Mitgliedschaft (jährlicher Beitrag: Erwachsene = 60,00 EURO; Auszubildende, Schüler, Studenten und Renter = 36,00 EURO; juristische Personen = 120,00 EURO) oder mit einer
  • Spende, die die 'Acrylkirche' im Vorraum der Petri-Kirche aufnimmt.

Abgerundet wird das Spendenaufkommen durch die regelmäßige Unterstützung ortsansässiger Firmen sowie einem eigenen Verkaufsstand des Orgelbauvereins, der bei Veranstaltungen dort Leckereien anbietet, wie zum Beispiel Wein und Käse.

Der Orgelbauverein sagt allen Spendern oder die es noch werden wollen ein herzliches Dankeschön!

Das Orgelbauprojekt nimmt Fahrt auf!

In seiner Sitzung am 01.02.2017 hat der Kirchengemeinderat die Einholung von Angeboten bei vier Orgelbaufirmen beschlossen. Fachlich beraten wurde er dabei vom Orgelbausachverständigen Hans-Martin Petersen und Kirchenmusiker Klaus Hoeft.

Eine besondere Herausforderung für alle Orgelbauer ist das runde Fenster im hinteren Bereich der Kirche, das auch weiterhin für alle Gottesdienstbesucher sichtbar bleiben soll.

'Denkbar ist zum Beispiel eine Brüstungsorgel, die in der Achse des Fensters entsprechend abgesenkt wird', so die Idee eines Orgelbauers.

Alle angeschriebenen Firmen haben zwischenzeitlich Ihre Angebote abgegeben. Nun erfolgt eine umfangreiche Prüfung durch die kirchlichen Fachgremien.

1120 EURO für die neue Orgel vom Shantychor Timmendorfer Strand

Etwa einhundert begeisterte Zuhörer hatten sich am 28. Juni 2017 in der Petri-Kirche eingefunden. Sie waren Teil eines Benefizkonzertes des Shantychores Timmendorfer Strand. Unter der Leitung von Henning Rabe erklangen Shantys und Seemannslieder.

Alle Akteure freuten sich über den musikalischen Erfolg und noch mehr über das finanzielle Ergebnis: Eintrittsgelder und Einzelspenden erbrachten 1.120,00 EURO für das Orgelprojekt.

1500 EURO für die neue Orgel von Bastian Sick

Am Sonntag, dem 10. September 2017 hat sich der Bestsellerautor Bastian Sick ('Der Dativ ist dem Genetiv sein Tod') in den Dienst der guten Sache gestellt.

Viele Zuhörer waren in die Petri-Kirche gekommen, um etwas über die Tücken der deutschen Sprache zu hören.

Der Erlös aus Eintrittskarten- und Buchverkäufe erbrachten eine Spendensumme von 1.500,00 EURO.

Standort für Spenden-Orgelpfeife gesucht

Bei den Bemühungen, Spenden für das Orgelprojekt zu generieren, erhält der Orgelbauverein Unterstützung aus Bayern:

Bislang stand die Orgelpfeife im 'Braustübl' des berühmten Klosters Andechs um dort ebenfalls Spenden für ein Orgelprojekt zu sammeln.

Nun brachte Günter Göggelmann die ungewöhnliche Sammelbox nach Niendorf, weil er dort in der Presse von den Bemühungen um eine neue Orgel erfahren hatte.

Das einzige Problem: "Wo kann das Kunstwerk aufgestellt werden?"

Der Platz sollte gut frequentiert sein, damit möglichst viele Spenden die Orgelpfeife füllen.

Wer eine Idee hat, wende sich bitte an die Schatzmeisterin des Orgelbauvereins, Ingrid Kleinschmidt, unter der Telefonnummer 04503-31378. Vielen Dank!