© Nordkirche

Kirchenwahl 2022

Mitstimmen: Ihre Stimme zählt in der Kirchengemeinde!

Rund 1,65 Millionen wahlberechtigte Mitglieder der Nordkirche sind im Jahr 2022 dazu aufgerufen, in ihren Kirchengemeinden neue Kirchengemeinderäte zu wählen.

einige wichtige Informationen zum Ablauf der Wahl, die bei minimalem Bedarf ergänzt werden:

Wahltag

Sonntag (1. Advent) 27. November 2022 von 11:00 bis 18:00 Uhr in der Petri-Kirche, Niendorf/Ostsee.

Wahlberechtigte

Wahlberechtigt sind alle Kirchenmitglieder, die am 27. November 2022 ihr 14. Lebensjahr vollendet haben.

Zweck der Wahl

Gewählt wird für 6 Jahre ein zentrales Leitungsgremium der Kirchengemeinde, das – neben dem Pastor – die Verantwortung für die Gemeinde trägt.

Zu wählende Mitglieder für das neue Leitungsgremium

In seiner Sitzung am 02. Februar 2022 hat sich der amtierende Kirchengemeinderat einstimmig für sieben  zu wählende Mitglieder ausgesprochen.

In die Wahlvorschlagsliste wurden neun Kandidaten und Kandidatinnen aufgenommen, die sich in einem Gottesdienst am Sonntag, dem 30. Oktober 2022 der Gemeinde vorgestellt haben.

Wahlbenachrichtigung

Ab Anfang Oktober 2022 bekommen alle Wahlberechtigten per Post eine Wahlbenachrichtigung > Muster siehe rechts. Bringen Sie diese Benachrichtigung bitte zur Wahl mit. Falls sie nicht mehr vorhanden sein sollte, gilt als Ersatz für Ihren amtlichen Personalausweis.

Briefwahl

Es besteht die Möglichkeit der Briefwahl. Dazu enthält der Brief mit der Wahlbenachrichtigung ein entsprechendes Antragsformular. Damit ist es dann möglich, sich per Post oder persönlich im Gemeindebüro während der Öffnungszeiten (DI & DO 08:30 - 12:00 Uhr) Briefwahlunterlagen ausstellen zu lassen.

Letze Möglichkeit: Donnerstag, 24.11.2022 während der Öffnungszeiten des Gemeindebüros

Wahlbeauftragter

Ebenfalls in seiner Sitzung vom 02. Februar 2022 hat der amtierende Kirchengemeinderat einstimmig sein Mitglied Jürgen Hoffmann zum Wahlbeauftragten gewählt.

Weiterführende Informationen

Zum Thema 'Kirchenwahl 2022' finden Sie im  Internetportal der Nordkirche eine Fülle weiterführender Informationen.

Unter dem Titel „Mitbestimmung in Ostholstein“ hat das Evangelische Jugendwerk OH eine Broschüre zum Thema Kirchenwahl herausgegeben. Besonders lesenswert für Jugendliche, die möglicherweise an einer Kirchenwahl teilnehmen.

Von der Kirchengemeinde stehen IHNEN für Fragen zur Wahl, die auf der rechten Seite aufgeführten Personen gerne zur Verfügung stehen.