Der Kirchengemeinderat

Alle 6 Jahre wählen die Kirchengemeindemitglieder ab 14 Jahre aus ihrer Mitte mindestens 6 Vertreter für den Kirchengemeinderat (KGR).

Der KGR ist das zentrale Leitungsgremium der Gemeinde. Gemeinsam mit dem Geistlichen tragen die Mitglieder des KGR die Verantwortung für die Gemeinde. Sie

• verwalten die kirchlichen Gebäude und Grundstücke und entscheiden über deren Nutzung
  • sind verantwortlich für die Verwaltung der Finanzen
  • vertreten die Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit
  • fördern die kulturellen, sozialen und ökomenischen Beziehungen der Kirchengemeinde vor Ort
  • wirken bei der Besetzung von Pfarr- und anderen Stellen in der Gemeinde mit und tragen die Personalverantwortung.
  • Die Mitglieder des Kirchengemeinderates treffen sich regelmäßig zu Sitzungen. Im öffentlichen Teil können Gemeindemitglieder Fragen stellen und Anregungen geben.

Mitglieder des KGR sind folgende Kirchenvorsteherinnen und -vorsteher:

• Ingo  Muuss - Vorsitzender -
  • Dina Freitag
  • Dietrich Fritz
  • Heike Henningsen
  • Jürgen Hoffmann
  • Peter Kleinschmidt
  • Henrik Knoop
  • Doris Pennings
  • Horst Rehbein
  • Jana Sorge
  • Olaf Warnke
  • Kraft Amtes: Pastor Johannes Höpfner - Stellvertreter -

Der KGR hat zur Verteilung seiner Aufgaben Ausschüsse gebildet, die bei Bedarf noch fachkundige Gemeindemitglieder hinzuoptieren können. Die Ausschüsse bereiten die Entscheidungen des KGR vor und führen diese aus:

Ausschuss für Bau- und Finanzen

Aufgaben: Vorbereitung von Bau- und Renovierungsmaßnahmen an den  Liegenschaften der Kirchengemeinde und Begleitung in der Umsatzung. Erstellung von Beschlussvorlagen für den jährlichen Haushaltsplan. Überwachung der Wirtschaftlichkeit bei der Mittelvergabe. Jährliche Rechnungsprüfung nach Haushaltsbeschluss.

Ausschussmitglieder: Ingo Muuss, Pastor Johannes Höpfner, Horst Rehbein, Olaf Warnke.

Ausschuss für Friedhofsangelegenheiten

Aufgaben: Überwachung der Einhaltung der Gestaltungsrichtlinien der Friedhofsanlage,  Kontrolle der Standfestigkeit der Grabsteine und Prüfung des Grabpflegezustandes sowie die Weiterentwicklung der Friedhofs- und Gebührensatzung.

Ausschussmitglieder: Henrik Knoop, Dina Freitag, Heike Henningsen.

Ausschuss für Kirchenmusik

Aufgaben: Weiterentwicklung der kirchenmusikalischen Arbeit. Ansprechpartner für das laufende Orgelbauprojekt.

Ausschussmitglieder: Doris Pennings, Dietrich Fritz, Klaus Hoeft, Peter Kleinschmidt.

Ausschuss für Kinder-, Jugend-, Erwachsenen und Seniorenarbeit

Aufgaben: Weiterentwicklung der Kinder-, Jugend-, Erwachsenen- und Seniorenarbeit. Verbindungsstelle zur Kindertagesstätte (KiTa-Werk) und zur Kinder- und Jugendarbeit der Region Strand.

Ausschussmitglieder: Jana Sorge, Jürgen Hoffmann, Pastor Johannes Höpfner

Ausschuss für Öffentlichkeitsarbeit

Aufgaben: Darstellung der Kirchengemeinde in der Öffentlichkeit, Zusammenarbeit mit der örtlichen Presse, Gestaltung der Schaukästen, Internetauftritt, Gemeindebriefredaktion.

Ausschussmitglieder: Jürgen Hoffmann, Dietrich Fritz, Horst Rehbein.